Review Drama Korea Glitch (Netflix)

Sampai Akhir Tetap Bingung...in A Good Way!

2 min read

Drama Korea Glitch

Drama Korea Glitch menghadirkan cerita tentang alien. Sang karakter utama, Hong Ji-hyo (Jeon Yeo-bin), merasa sepertinya dia pernah “diculik” alien. Saat di bangku SMP, she was obsessed with it! Dari situlah dia berteman dengan Huh Bo-ra (Nana) yang akhirnya mereka terpisah karena kesalah pahaman. Saat sudah dewasa, mereka dipertemuan lagi dalam sebuah komunitas UFO demi mencari pacar Ji-hyo yang sepertinya juga hilang diculik alien. Beneran nggak sih?

Kalau menurut Ji-hyo, ya bisa jadi!

Soalnya, waktu SMP dulu, Ji-hyo pernah “diculik” alien. Tahu darimana kalau diculik? Waktu dia tiduran di suatu bukit sambil medengarkan walkman, tiba-tiba ada cahaya yang sangat menyilaukan di atasnya, melayang di udara. Ji-hyo memicingkan mata, mencoba melihat dengan jelas. Lalu, dia membuka kamera handphone-nya dan mengambil gambar. Cekrek. Bagaimana hasilnya? Nggak tahu juga! Ha ha ha.

Setelah kejadian itu, Ji-hyo nggak sadarkan diri beberapa hari. Oleh karena itu, dia takut kalau sang pacar, Lee Si-guk (Lee Dong-hwi), sedang nggak sadarkan diri di suatu tempat. Apalagi, menurut aplikasi running track-nya, Si-guk harusnya di bawah jembatan. Tapi cuma arlojinya yang ada di situ!

Yang bikin Ji-hyo semakin yakin Si-guk diculik alien adalah saat arloji tersebut dia dekatkan ke smart device-nya. Mulai dari handphone dan tab, semua layarnya jadi nggak beraturan sepert didekatkan dengan sumber radiasi tingkat tinggi! Belum lagi, di hari berikutnya, sekumpulan kupu-kupu terlihat bergerak membentuk sebuah crop circle. Ya di tempat Si-guk terakhir berada itu!

Glitch Netflix Korea
Crop circle memang dipercaya sebagai sebuah jejak kaki alien

Mencari bantuan komunitas UFO

Dari hasil browsing di internet, bergabunglah Ji-hyo ke sebuah komunitas UFO. Anggotanya cuma sedikit. Mereka adalah Captain Prince (Tae Won-seock), Cho Phillip (Park Won-suk), dan Kim Dong-hyuk (Lee Min-goo). Oh, ada satu orang lagi, yaitu Huh Bo-ra, teman SMP-nya.

UFO Community Glitch Korea Netflix
Komunitas UFO yang bersama-sama mencari kebenaran alien di dalam Divine Light Church
Nana Korean Drama Glitch
Captain Prince (nama samaran) dan Bora saat penyelidikan

Waktu bertemu Bo-ra, Ji-hyo melihat sebuah gambar alien yang persis seperti alien yang sering “mengganggu”-nya. Bentuknya mirip emoji alien di handphone, tapi yang ini memakai topi baseball warna hijau. Kok Bo-ra bisa punya gambar seperti itu? Ternyata, waktu di bangku SMP, mereka berdualah yang membuatnya! Jadi, alien yang dilihat Ji-hyo beneran atau cuma halusinasi ya?

Kecurigaan penonton kalau alien itu hanya halusinasi Ji-hyo semakin kuat saat dia menemui Psikolog Ma Hyung-woo (Kim Nam-hee). Bahkan, Hyung-woo bilang kalau Ji-hyo adalah satu-satunya pasien yang bisa memahami maksud dari halusinasinya sendiri.

Tapi kok ada orang-orang yang menyembah alien?

Jadi, waktu Ji-hyo dan Bo-ra ke apartemen Si-guk yang secara tiba-tiba bersih tanpa perabot, mereka nggak sengaja melihat ritual yang dilakukan Divine Light Church. Ritual itu dipimpin oleh Diaken Seo Hwa-jung (Baek Joo-hee) yang juga seorang agen properti. Dia lah agen yang memegang properti Si-guk. Saat ritual berlangsung, Hwa-jung dan jemaat-jemaatnya seperti merapal mantra dan surprisingly, radiasi di ruangan itu langsung naik (terdeteksi oleh alat milik Bo-ra)!

Melihat hal itu, mereka semakin ingin mengulik tentang Divine Light Church. Mereka juga bertemu Kim Chan-woo (Ko Chang-seok) yang pernah mengaku puterinya juga diculik alien. Apa yang Bo-ra lihat di dalam gereja sungguh mind blowing! Belum lagi saat mereka tahu bahwa lokasi crop circle di beberapa titik di Korea Selatan sudah diprediksi oleh Back Yoon-seo (Son Sook), salah satu pentolan di sekte itu.

Sekte Aliran Sesat Glitch Netflix
Fanatisme jemaat Divine Light Church yang bahkan percaya bahwa Ji-hyo adalah pemimpinnya

Kalau begitu, alien dalam drama Korea Glitch beneran atau cuma kepercayaan gereja aliran sesat?

Kamu harus menonton sendiri untuk tahu jawabannya. To be honest, sampai akhir pun aku belum yakin benar kalau alien itu betulan ada. Bukan nggak jelas ya, tapi menurutku Penulis Jin Han-sae sangat cerdik membuat cerita yang bikin kepercayaan penonton ditarik-ulur.


BACA JUGA: Review Drama Korea Little Women: Hadirkan Plot Twist tiap Minggu!


Meski menguak kebenaran tentang alien, Glitch nggak seseru tontonan alien lainnya. Mungkin karena di sini ada keterlibatan sebuah sekte yang mengambil porsi cukup besar dalam cerita. Sedangkan biasanya, cerita alien tuh lebih scientific dan mengusung high technology. Kalau kamu suka yang seperti itu, Glitch bakal terasa agak membosankan. Ya gimana, karakter-karakter di sini tuh rakyat jelata seperti kita, ya gaes ya. Mungkin keterlibatan Devine Light Church diambil agar Glitch terasa lebih relatable. Kalau dipikir secara logika, keberadaan alien itu memungkinkan. Tapi kalau secara agama, emang ada?

Selain itu, ada banyak plot holes dalam drama Korea Glitch. Sampai akhir nggak dijelaskan kemana sebenarnya Si-guk menghilang. Kenapa gereja langsung membersihkan kamarnya dan membuat seolah-olah Si-guk pergi ke luar negeri? Bagaimana dengan orang-orang yang terkapar di rumah sakit? Siapa mereka? Kok keterlibatan polisi kecil sekali. Mengingat ending-nya seperti itu, apakah yang dilihat Ji-ho saat dihipnotis benar-benar terjadi?

That is why kalau kamu suka banget sama cerita yang berbau alien, coba aja nonton Glitch. Tapi kalau kamu mencari cerita yang apik, sayangnya, Jin Han-sae belum bisa menghadirkan drama Korea dengan cerita sebagus Extracurricular (2020).

Glitch (Netflix)

Sutradara: Roh Deok | Penulis: Jin Han-sae

Originality
Plot
Characters
Music Score
Entertainment Value

Tontonlah kalau benar-benar suka cerita alien

Ditulis oleh penulis Extracurricular (2020), aku jadi berekspektasi tinggi. Apalagi, drama ini dibintangi Jeon Yeo-bin dan Nana. Sayangnya, Glitch seperti kebingungan mau dibawa kemana ceritanya.

2.8

Review Drama Korea The Glory

R
1 min read

Review Drama Korea The Fabulous

R
1 min read

Review Drama Korea Connect

R
1 min read

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Please follow us on Instagram @unitalk.id and Twitter @unitalkid! See you there!