Review Drama Korea Little Women

Hadirkan Plot Twist tiap Minggu bikin Penonton Nggak Tenang

4 min read

Review-Drama-Korea-Little-Women-2022

Drama Korea Little Women akhirnya berakhir tadi malam. Berjumlah 12 episode, drama yang dibintangi Kim Go-eun, Nam Ji-hyun, dan Park Ji-hu ini berhasil membuat emosi penonton serasa naik roller coaster. Tiap minggu nggak pernah bisa tidur dengan tenang!

Drama Korea Little Women ini tentang apa sih?

Little Women bercerita tentang tiga kakak beradik yang hidup miskin. Mereka adalah Oh In-joo (Kim Go-eun), Oh In-kyung (Nam Ji-hyun), dan Oh In-hye (Park Ji-hu). Masing-masing dari mereka punya kisah sendiri hingga akhirnya terkoneksi dengan keluarga Won.

Sebagai seorang reporter, In-kyung mencurigai Park Jae-sang (Uhm Ki-joon), pengacara kaya raya yang akan mulai terjun ke dunia politik. Dia menikah dengan puteri seorang jenderal yang berjasa bagi Korea Selatan di medan perang Vietnam, yaitu Won Sang-a (Uhm Ji-won).

Little Women Kim Go-eun Nam Ji-hyun Park Ji-hu
Kehidupan Oh Sisters yang serba kekurangan

Kebetulan, Sang-a sering mengundang In-hye yang merupakan teman sekolah anak semata wayangnya, Park Hyo-rin (Jeon Chae-eun), ke rumah. Anak-anak itu sama-sama suka melukis. Sang-a memberi In-hye “uang saku” karena telah membuat lukisan untuk anaknya.

Nggak tanggung-tanggung, Sang-a dan suami berencana menyekolahkan In-hye bersama puterinya ke luar negeri. Tentu tujuannya adalah mengklaim karya In-hye sebagai karya Hyo-rin. Karena itulah In-joo dan In-kyung terlibat. Maklum, meski punya ibu (diperankan oleh Park Ji-young), mereka bertiga harus saling menjaga sendiri. Sampai episode terakhir, sosok ibunya benar-benar useless.

Little Women Uhm Ji-wo Jeon Chae-eun
Park Hyo-rin dan ibunya, Won Sang-a

Semakin panas karena kasus pembunuhan dan pencurian uang 70 milyar

Park Jae-sang dan keluarga ini ternyata hobi mencuci uang dan menggelapkan dana dari perusahaan. Orang yang mengurus dana gelap itu adalah Jin Hwa-young (Choo Ja-hyun). Dia adalah satu-satunya teman In-joo di kantor. Mereka biasanya ngobrol tentang anggrek dan semakin dekat dari situ.

Suatu hari, In-joo menemukan Hwa-young meninggal, tergantung di dalam lemari bajunya. Dia mengenakan mantel bulu dan high heels merah. Gara-gara itu, In-joo sebagai seseorang yang dekat dengan almarhum dicecar. Padahal, dia nggak tahu apa-apa. Tapi ternyata, Hwa-young meninggalkan uang 2 milyar untuk In-joo! Bahkan, menurut Choi Do-il (Wi Ha-joon) yang mengurus keuangan keluarga Park Jae-sang di luar negeri, In-joo punya 70 milyar di rekeningnya di luar negeri! Hah? Kok bisa?!

Kematian-kematian “aneh” pun terus terjadi. Mulai dari Director Shin (Oh Jung-se) yang meninggal tidak lama setelah menanyakan keberadaan uang 70 milyar kepada In-joo. Lalu ada juga keluarga korban sebuah kasus yang melibatkan Jae-sang dan sedang diselidiki In-kyung. Dia meninggal karena kecelakaan. Yang aneh adalah, di semua TKP ada bunga anggrek biru. Pertanda apakah itu?

Little Women Choo Ja-hyun
Jin Hwa-young saat mengajak In-joo makan enak di restauran

Kenapa drama Korea Little Women banyak yang suka?

Kalau sebuah cerita menarik biasanya punya satu major plot twist, drama Korea Little Women ini punya not-so-major plot twist di hampir tiap episode! Aku masih ingat betapa percayanya aku terhadap suatu teori. Lalu, cerita berjalan seperti mengamini teori tersebut. Eh, di penghujung cerita, teori itu dipatahkan berkeping-keping! Sebel? Banget! Padahal, aku termasuk penonton yang gampang curiga dan nggak hanya berpaku pada suatu teori. Aku selalu memikirkan kemungkinan yang lain. Tetap aja kena gocek!

Selain itu, ada satu karakter yang nggak banyak dimiliki drama Korea lain. Dia adalah Choi Do-il. Dia nggak didapuk sebagai pemeran utama. Tapi bagiku dia adalah game maker-nya. Semua alur cerita bergerak sesuai rencananya yang dia pikirkan 2-3 langkah sebelumnya. Smart? Yeah, and badass!

Sulit untuk mengetahui pada siapa dia berpihak. Emosinya ditata sedemikian rupa. Saat masih kecil, dia disekolahkan oleh Park Jae-sang ke Amerika. Dia cerdas dan sejak awal diperkenalkan sebagai sosok yang hanya memikirkan tentang uang. Dia mau membantu In-joo mengamankan uang 70 milyar dengan komisi 40 persen. Bagi In-joo, dia akan tetap selamat selama masih memiliki uang tersebut.

Little Women Wi Ha-joon Kim Go-eun
Choi Do-il sepakat membagi uang 70 milyar hasil curian itu

Hubungan romantis antara Doi-il dan In-joo, emang ada?

Topik terhangat nih di episode terakhir drama Korea Little Women. Well, sampai sekarang ini masih debatable. Menurutku, dia akhirnya benar-benar peduli pada In-joo. Peduli sebagai teman atau lebih dari itu? Kita nggak pernah tahu. Kalau lihat gesture-nya saat In-joo tergeletak di Singapura setelah meminum sari bunga anggrek biru, mungkin ada romantic sparks tumbuh di situ.

Aku justru bersyukur hubungan mereka nggak dibuat romantis secara gamblang. Sebab, sebagai anak pertama, In-joo masih punya banyak hal untuk dipikirkan. Dia sudah pernah menikah, jadi mencari pasangan lagi bukanlah prioritasnya. Dia ingin fokus membantu adik-adiknya.

Sedangkan Do-il adalah putra semata wayang. Dia punya ibu yang harus diurus. Kemungkinan sih dia pergi ke Yunani di akhir episode bersama ibunya. Dia bilang nggak mau hidup untuk uang dulu. Jadi, anggap aja dia ingin reconnect dengan ibunya yang sudah lama mendekam di penjara.

choi do-il oh in-joo meme drama korea little women
Meme buatan netizen. Go Su-im (kanan) adalah kaki tangan Park Jae-sang yang dari awal mencurigai Do-il dan In-joo

Hubungan romantis sudah diwakilkan oleh In-kyung dan teman masa kecilnya, Ha Jong-ho (Kang Hoon). Entah apa yang membuat orang-orang menaruh kecurigaan kepadanya. Mungkin ini akibat sering diperdaya penulis Jung Seo-kyoung ha ha ha. Curiga aja deh ke semua orang!

Pada akhirnya, drama Korea Little Women ingin memperlihatkan bagaimana uang dapat mempengaruhi seseorang. Tapi di balik itu semua, childhood trauma does exist. Di tangan yang tepat, uang akan sangat berguna bagi banyak orang. Di tangan yang salah, uang bisa jadi senjata untuk “menggila”.

Little Women Uhm Ki-joon Uhm Ji-won
Sang-a dan Jae-sang, couple goals versi media. Di dunia nyata?

Tapi sebenarnya, aku kurang paham dengan Kelompok Jeongran. Kelompok ini adalah tentara-tentara Korea Selatan yang pernah dikirim ke Vietnam. Ayah Sang-a adalah ketuanya. Semua anggota Kelompok Jeongran sudah meninggal, kecuali (pada saat itu) nenek In-joo dan In-kyung, Oh Hye-seok (Kim Mi-sook). Kelompok ini sangat powerful dan salah satu tanda mereka adalah anggrek biru itu.

Selain permainan uang, aku kurang paham dengan keterkaitannya. Kenapa anggotanya yang lain sudah meninggal? Karena sudah tua, atau apa? Jika ada kasus pun, nggak diceritakan dengan jelas. Lalu apa yang membuat Park Jae-sang yang sangat emosional itu tiba-tiba tunduk pada istrinya? Ah, rasanya pengen nonton Little Women lagi deh untuk memastikan.

Semakin salut dengan akting Kim Go-eun!

drama korea little women kim go-eun
Oh In-joo saat melihat bosnya terjun bebas dari parkiran bertingkat dan langsung meninggal di tempat

Aku masih ingat Kim Go-eun dalam Cheese in the Trap (2016). Masih ingat juga betapa banyak sentimen negatif hanya karena dia dianggap nggak cantik! Padahal, drama itu lah yang membuatku selalu menanti drama Go-eun selanjutnya. Guardian: The Lonely and Great God (2017), suka banget! The King: Eternal Monarch (2020), tetap suka (meski Lee Min-ho kurang bisa mengimbangi). Yumi’s Cells (2021-2022), nggak perlu ditanyakan deh, aku suka!

Tapi memang dalam Little Women lah karakternya semakin kaya. Hampir semua jenis emosi dia bawakan dengan apik. Sosoknya justru membuat kehidupan seorang In-joo dan adik-adiknya terasa nyata. Setelah penampilannya di sini apakah kalian masih memandang dia sebelah mata? Apakah masih ada yang nggak suka Go-eun karena fisiknya? I hope not ya.

Poin kekecewaan terakhir ada pada In-hye

Oh In-hye, si anak bungsu pendiam yang sangat bertalenta di bidang melukis

Yap, si anak bungsu ini di tengah-tengah “melarikan diri” ke luar negeri bersama sahabatnya, Hyo-rin. Keputusannya untuk lari sih make sense. Hyo-rin ini sering “kambuh” tiap orang tuanya bertengkar. Dia juga kebingungan mengetahui fakta tentang ayah dan ibunya. Berbekal tabungan yang tentu lebih dari cukup, mereka berdua menjauh dari huru-hara.

Sayangnya, di episode terakhir mereka muncul lagi. Tentu saja bersama the one and only Choi Do-il (tuh kan, semua kejadian pasti ada hubungannya sama Do-il). Tapi yang mereka lakukan ternyata nggak cukup kuat jadi ending. Malah ada yang menyayangkan kenapa si adik yang notabene nggak berkontribusi itu malah dapat bagian. Aku sih nggak terlalu mempermasalahkan ya. At the end of the day mereka semua happy. Dan aku suka banget sama pesan In-hye untuk kakanya, In-joo.

Little Women (Netflix)

Sutradara: Kim Hee-won | Penulis: Jung Seo-kyoung

Originality
Plot
Characters
Music Score
Entertainment Value

Wajib ditonton!

Meski berbeda dari versi Little Women adaptasi novel Louisa May Alcott, drama ini nggak boleh dilewatkan begitu saja. Bahkan, ada kemungkinan Little Women masuk salah satu drama Korea terbaik 2022 versi UNI!

4.3

36 Replies to “Review Drama Korea Little Women”

  1. Tiap apdetan gini mesti suka yang ditulis sama Uni, soalnya cukup gampang dipahami banget, meskipun aku nggak nonton dramanya. Keliatan seru dr tiap kalimat yang ditulis. Ditunggu next review nya!! ๐Ÿคฉ๐Ÿ’˜

  2. Penasaran juga nih Drama Korea Little Women, meskipun episode terakhir sdh selesai ttp bisa di tonton di Netflix ya kak?

  3. Dari ulasan, Mbak Ratri, drakor Little Women ini sangat memikat. Apalagi ratingnya laur biasa, dapat 5 bintang semua dari semua aspek.
    Nah, saya jadi penasaran dengan plotnya, nih. Dan saya suka plot yang menggiring penonton mengira A, ternyata bisa B, C atau D. Bisa dipelajari juga untuk penulisan novel juga.

  4. Kalau ada twist begini daku suka nih, karena bikin kita yang nonton tuh jadi makin penasaran, mikir, dan geregetan. Campur dah pokoknya jadi satu. Apalagi ratingnya juga oke ya

    1. Terus terus gimana? Duitnya tetep aman gak tuh, 70 milyar, komisi 40% gede juga ya. Apakah Do-il tulus apa ada modus lain, sambil menyelam minum air, gimana nih, wkwk aku jadi tertarik sama tema yang penuh teka teki begini

  5. Wah ratingnya bagus, pastinya drama yang satu ini banyak yang suka. Makasih banyak kak, aq emang lagi nyari judul drakor apa yang bagus buat tontonan minggu ini.

  6. Belum sempat nonton ini dan banyak drama korea lainnya di tahun ini. Reviewnya sih lumayan bagus ya Little Women ini. Semoga ada waktu untuk menikmatinya juga.

  7. WAaaaa…..saya belum selesai nonton drama ini
    Karena fans banget ke Kim Go-eun, Nam Ji-hyun, hampir semua drama nya saya tonton

    Khusus drama Little Women, saya setuju, suka banget ke tokoh Choi Do-il.

  8. Kalau plot twist tiap episode jadinya bikin penasaran terus, ya. Saya agak jarang nonton Netflix. Tapi, kayaknya ada di Disney+ juga, ya? Coba deh nanti saya cek

  9. Setuju banget uang itu bisa mempengaruhi seseorang. Di tangan yang tepat, uang akan sangat berguna bagi banyak orang. Di tangan yang salah, uang bisa jadi senjata untuk โ€œmenggila. Bahkan uang bisa merubah dunia berubah dalam sekejap, menghilangkan banyak nyawa. Jadi penasaran nih mo tonton DraKor Little Women

  10. Wah ratingnya bagus ya, drakor dengan plot twist bikin ga pengen lepas dari nonton auto geregetan plus penasaran jadi satu gitu deh heheee

  11. wahh drama ini memang banyak yang bahas di mana-mana, tapi saya belum nonton nih. jadi dramanya udah selesai yaa? wahh nanti mau nonton ahh,

  12. Yahooo banget drama ini memang yaah..
    Di setiap epsnya selalu menampilkan kejutan demi kejutan. Gak bisa slow nontonnya pun.
    Jadi memang penyakit uang ini sering banget diangkat dalam sebuah drama, terutama drama-drama NF.
    Dan meski romance tipis-tipis, setidaknya penonton tetap berbekas dengan akting Wi Ha Joon yang sedang menjalani wamil.

  13. Sejujurnya saya belum paham walau sudah episode ke-3. Tapi karena ada Wi Ha Joon yang ganteng akhirnya saya rela nonton walau ga terlalu paham. hehehe. Asyik juga sih nonton film seperti Little Woman ini

    1. Hahahaha kayaknya dari poster udah kelihatan nggak bakal menye ya. Tapi kukira bakal empowering kayak film baratnya.

  14. asliii ini drama bagus bangeettt, aku nonton gregetan tiap minggu, tapi kenapa aku suka akting Won Sang Ah ya, itu ekspresi sama suaranya bisa berubah2 lembut giman gitu, lembut tapi jahat wwkwkwk

  15. Nah ini film favorit aku akhir akhir ini dk netflix, sampai cuma 4 hari aja buat nyelesaikan dari awal sampai akhir ๐Ÿ˜๐Ÿ‘ yang menarik adalah alur ceritanya susah ketebak

  16. saya belum nonton drama ini, tapi bila melihat cuplikan-cuplikan setiap episodenya memang bikin penasaran banget, makanya saya gak mau nonton on going karena takut gelisah nunggu per episode tiap minggu. karena udah tamat, mau nonton maraton aja deh

  17. Setelah drama Little Women selesai, jadi mencari drama dengan vibes yang sama ya..
    Tapi detox dengan drama romcom dulu kali yaa..
    Oh ya.. sedari semula nonton drama ini tuh, aku gak lupa juga nonton behind the scene-nya.. Biar ga terlalu ovt karena hubungan antar karakter. Ternyata memang sedeket itu mereka tuh.. Kiyowoo overload, pokona mah..

  18. Dari eps pertama, Kdrama Little Woman ini emang menarik dan sangat sayang kalau sampai tak nonton. Setiap eps menyajikan kejutan beda-beda. Selama nonton juga jadi sibuk sendiri menebak-nebak siapa pembunuhnya. Yang belum nonton, wajib banget nonton Little Woman lho

  19. Kim go eun ga cuman pinter akting tapi sangat suhu karena lawan main laki lakinya ga pernah yang kaleng kaleng wkwk

  20. Apakah kira-kira misteri kelompok Jeongram akan terbuka pada sekuel berikut dari Little Woman?
    (siapa tahu akan ada sekuel berikutnya)

  21. Paling suka sama drama korea yang ada plot twistnya karena endingnya jadi ga ketebak nontonnya pun jadi bikin deg degan

  22. penasaran banget sama drama korea satu ini sebenernya aku tuu, tapi mau namatin dulu drakor yang lagi di tonton abis itu mau nonton little woman hihihi, aktris favorit aku kim go eun tuu ehgehhe

  23. Ini lagi viral ya sepertinya, judulnya sering dengar aku termasuk jarang nonton sih jadi kurang paham juga tentang film ..Tapi sepertinya ini film menarik ya banyak penggemarnya.

  24. Kereeenn, drama keren 2022 ini Little Women, termasuk Kim Go Eun yang aktingnya daebakk banget di sini!!
    Aku suka isu yang diangkat ya, tentang kesenjangan ekonomi yang selalu dikemas dengan baik dalam drakor…dan cukup 12 episode aja udah bikin pusing, haha.

  25. Drama ini memang selalu hadirkan plot twist tak terduga dalam setiap episodenya ya mbak
    Itu yang membuat drama ini makin seru untuk ditonton
    Nggak heran setiap episodenya selalu mencapai rating dua digit

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Please follow us on Instagram @unitalk.id and Twitter @unitalkid! See you there!